Блог

3 месяц 2012 года

Зеркала блога: rss Я.ру, rss ЖЖ

Почитать другие месяцы, фото-посты

09:32 12.03.2012

Общество: здоровье


У нас медицина лечит всех, но в определённых пределах, ещё есть квоты на сложное лечение (не попал - очень жаль, иди помирай; что, тебе уже за 60? не-не, возможны рецедивы, а на двухлетний стационар денег нет. иди помирай; итп). Кому мало - покупай расширенную страховку (даже с зубным протезированием!). Однако, там тоже есть свой предел оплаты. Например, заменить все кости на титановый скелетон не сделают, придется доплачивать. Очевидно, что существует неравенство по финансовым возможностям.


Теперь рассмотрим человека-планктона: утром на работу - вечером с работы. Ходит пешком, не злоупотребляет сильнодействующими веществами, по выходным играет в шахматном клубе. С другой стороны у нас эффективный менеджер, спит по 5-6 часов в день, бухает пивас каждый день, пятница-воскресенье спиртовой марафон, 2 пачки курева в день, раз в месяц можно закинуться посильнее. Все признаки растраты жизненной энергии, но количество медицинской помощи будет одинаково.

Далее смотрим на госслужащего. Рост средний, не курит/балуется, спортом не занимается, любит покушать и посмотреть футбол/сериал. В итоге - масса приближается к 85-100 килограммам. Ожирение средней степени, всякие пороки/бляшки итп. Количество мед. помощи такое же.

Возьмем хорошего парня. Не курит, пиво по праздникам, выходные проводит на склоне, ездит на мотоцикле и катается на всём что движется. Постоянные переломы, ушибы, гемотомы итп. Тот же размер медпомощи.

Все категории, естественно, не перечислить, это очередная кормушка, и здоровые люди стараются совсем не попадать в мед.учреждения и заботятся о своем здоровье/безопасности. Но есть же сухая статистика. Можно определить, что человек живет/работает в миллионнике, и дышит угарными газами сутки напролет, а кто-то пастух, считает мух. Кто-то алкотест в субботу вечером не сможет в принципе пройти, а кто-то принципиально не употребляет. ДМС часть таких параметров учитывает, оценивая состояние здоровья перед заключением контракта, но в масштабах страны такой работы нет, что печально

Одно дело - родится с отклонениями, другое дело - старательно их зарабатывать.

категория:

 
Выберите другой месяц: