Блог

4 месяц 2008 года

Зеркала блога: rss Я.ру, rss ЖЖ

Почитать другие месяцы, фото-посты

19:35 27.04.2008

Поиск простого числа

Предлагаю усовершенствовать алгоритм:

var element = 7;
var i = 0;
var pred = 0;
var flag = 1;
var oper = 0;
var str = "";
var base = new Array();
var col_base = 2;
var shag = 0;
base[0] = 3;
base[1] = 5;
str = "";

while ( element < 100000 ) {
pred = Math.sqrt(element);
flag = 0;
i = 0;
while ( base[i] < pred && flag == 0 ) {
if ( element % base[i] == 0 ) flag = 1;
i++;
oper++;
}
if ( flag == 0 ) {
base[col_base] = element;
col_base++;
}
if ( shag == 3 ) {
element += 4;
shag = 0;
}
else {
shag++;
element += 2;
}
}

for ( i = 0; i < col_base; i++ )
str += base[i] + "
";

rw(str); // функция вывода на экран

JavaScript. Сделать, чтобы в браузере не тормозило :)

 

12:33 24.04.2008

Тысяча чертей, салаги, покормите акул!

я пират, настроение бандитское

 

11:38 24.04.2008

Магнит.

Только я зашел в ларёк сделать фото на документы, сразу образовалась очередь из подпитых военных, сварливой бабки, нервного интеллигента, вахтёрши из метро и дамы с собачкой. Все чего-то требовали, и мой портрет никак не мог до конца отфотошопиться. Затем, в момент печати закончились чернила, как в 1-м, так и во 2-м эпсоне... Вообщем, как не старался я выгадать время, всё равно на час попал. 180 р., между прочим. Офигели вообще.

я на фото, настроение летнее

 

09:59 22.04.2008

Кто первым найдёт меня на банковской странице — тому и первый приз :)

 

11:44 21.04.2008

Какие мировые катаклизмы? Какое новое правительство? Какой третий рейх?

Трассировка стека! Вот что интересно.

я код-мастер, настроение хорошее

 

17:55 17.04.2008

Будь ты молодец кудрявый, тётка румяная иль бабулька-тану-за-собой-тележку, все, абсолютно все пытаются идти по середине улицы. Не важно, много людей или мало, все должны быть в центре. Идти рядом со стеной — не модно. Такие вот люди.

я охотник за тележкой, настроение мокрое

 

01:55 17.04.2008

Нормальные люди ночью спят. Но не все. Вот я, например, копаюсь в xslt шаблонах. Кстати, могу напомнить, если вдруг кто забыл: чтобы при выводе файла все теги были закрыты, в xslt нужно писать так <xsl:output
method="xml"
omit-xml-declaration="yes"
/>
первая строчка показывает нам, что будет xml-вывод, а вторая строчка говорит, что не нужно показывать <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> в самом начале файла :)

я наверное, спать уже пойду, настроение сонное

 

17:19 15.04.2008

Всем хороша Audi 6 2,8 4x4. Только, наверное, литров 15-то кушает. Летом. Внутри просторно, задним пассажирам комфортно. Сомневаюсь, что на такую можно честно заработать. На новую, особенно. Да и зачем она такая... трястись за неё :)

я ревизор, настроение автомобильное

 

23:25 13.04.2008

И никакой начавшийся дождь не может помешать вкусным шашлыкам на открытой природе в кругу друзей. Ура, товарищи, сезон открыт.

я мастер-шашлык, настроение ветренное

 

15:22 11.04.2008

Ну что, хвалёный .NET/C#?

<asp:CreateUserWizard>

А названия кнопок JavaScript 'ом переименовываем? Да...

я ретроград, настроение хорошее

 

17:29 10.04.2008

Да! Есть 1 посещение из Уганды.

 

23:17 08.04.2008

Симпотные шахматы :)

я гроссмейстер, настроение рокировочное

 

18:57 08.04.2008

mspx + xml + xslt + mnp + ascx + aspx + js + css

Наверное, проще удавится, чем понять, как всё это работает =)

я мутняг

 

09:54 08.04.2008

3 байта переслать

Из-за несогласованности кодировок встречаются досадные ошибки. Например, если у вас HTML-файл в UTF-8, а CSS и Java-script в Windows-1251, то некоторые браузеры могут вести себя весьма неожиданно, а то и вовсе не работать. Необходимо, чтобы все, кто работает над проектом, знали про несущую кодировку. А если не знаешь — так открой и посмотри, что за кодировка и какой тип сигнатуры. Причем, если файл не содержит русских комментариев, вполне возможно, что вы увидите кодировку ANSI вместо UTF-8. Смотрите файлы, где есть русский язык.

UTF-8 - реализация юникод-кодирования символов, выделяющая на каждый знак от 1 до 8 байтов (поэтому и UTF-8, собственно). Все латинские символы, арабские цифры и стандартные знаки препинания (первая половина ASCII) занимают по 1 байту, на все остальные символы выделяется от 2 до 8 байт. Здесь-то и проявляется экономия - размер файла зависит не только от количества знаков, но и от уникальности последних. В настоящее время символы, занимающие больше 4 байтов, не используется - ну не смог формат вместить в себя все разнообразие существующих на свете знаков во всех видах письменности, и ему на смену готовится UTF-16.

Если файл в UTF-8 содержит только знаки ASCII, то при просмотре текстовый редактор может открыть файл в другой кодировке — разницы нет, что та, что эта кодировка. Все символы будут отображаться правильно, но вот изменяя файл и дописывая русский текст, необходимо быть твёрдо уверенным, что ваша кодировка — действительно та, что используется на проекте. В противном случае возможны ошибки. Потому что в UTF-8 русский символ — 2 байта, а в ASCII — 1.

Ещё следует знать, что есть сигнатура UTF-8 (или BOM; Byte Order Mark) и она занимает первые 3 байта файла.
Все файлы в UTF-8 кодировке, создаваемые в Windows, по умолчанию сохраняются с BOM, будь то браузер ИЕ или текстовый редактор notepad. А как иначе, ведь это придумала Майкрософт =) Однако, не стоит этого делать, потому что и в html, и в XML есть внутренние структуры, помогающие программам определить кодировку файла. Иначе, для чего их тогда придумали? Стандарты есть, в конце-концов. Многие программы понимают сигнатуру: кто-то сразу её режет, кто-то нормально работает. А кто-то вообще не переваривает и либо выдаёт ошибки, либо внедряет в файл непонятные 3 знака в начале строки.
По возможности, всегда сохраняйте чистый UTF-8, это поможет вам избежать проблем при портировании файлов.

Для XML

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Для HTML

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

Для чего нужна такая информация? Например, если html файл с кодировкой UTF-8 передать браузеру без управляющей информации, то последний не сможет автоматически определить кодировку потока. Если же записать BOM или мета-тег, то все отобразится правильно. А полная схема представляет собой следущее: сначала сервер определяет кодировку передачи данных, затем передаёт файл. Если кодировка явно не указана, то он выбирает значение по умолчанию. Всегда сами задавайте, что и как будет выдавать сервер.

Затем, когда браузер получает файл, он читает заголовок потока, и, если встречает значение кодировки, то в ней и показывает html-данные. Если же кодировка не указана, то он пытается прочитать BOM или мета-тег файла. Если и тут ничего нет — тогда браузер выбирает кодировку по умолчанию, и, чаще всего, ошибается. Не забывайте про настройки сервера.

Здесь можно подумать, что, указав кодировку на сервере, можно не указывать мета-тег для файла. Теоретически верно, но, например, если пользователь сохранит HTML-файл себе на компьютер и потом откроет, то кодировка у него поедет, потому что серверные данные потока в файл не пишутся. Можно сказать, что для этого-то BOM и нужен, но его, как я уже говорил, сохраняет только ИЕ, остальные браузеры его игнорируют. Хотите чтобы пользователи читали офф-лайн страницы — прописывайте мета-тег. Да и по стандарту xhtml он обязателен.

Печатая миллионные строчки кода, делая структурированный текст, естественно, удобне пользоваться табом (и не заменять их на пробелы). Кому как будет хорошо — тот так и сделает настройки редактора.

Выжимка (upd. 1):
а) не пользоваться текстовыми редакторами, где нет возможности выбора сохранения UTF-8 c сигнатурой или без, ведь вы должны контролировать весь процесс создания файлов.
б) по возможности, всегда сохранять чистый UTF-8, это поможет избежать проблем при передаче данных и портировании.
в) не оставляйте сервера без присмотра со стандартными настройками. При переезде сэкономите нервы :)
г) меняйте пробелы на табы в настройках редактора текстов. Поддержка не будет ругаться в вашу сторону.

я злая поддержка, настроение паническое

 

23:57 07.04.2008

Я знаю людей, которые за сутки зарабатывают 500 рублей. И знаю таких, кто за час зарабатывает 2000. Заметьте, не получают, а именно зарабатывают. Хотя все, кто получает больше 1000 в день, никогда не скажут, что они получают — именно зарабатывают. Очень все любят себя.

Такая несправедливость, на мой взгляд, вовсе не оттого, что кто-то в школе не учился, а оттого, что нефтяные деньги выщербливают душу из наших граждан. Все норовят правдой и неправдой схватить побольше, чтобы другому досталось поменьше. И тут же потратить, чтобы завтра засветиться с новым телефоном. Тоньше, больше, цветнее. Жизнь теряет смысл.

Я очень согласен с теорией, что нужно з/п президента установить как 5 зарплат от учителя. Хошь зарабатывать — создавай условия для всех. И частники не будут наглеть — ведь платёжеспособность у населения будет примерно равна, будет на кого равнятся. А так — все кому не лень, даже дядя Петя из соседнего подъезда — все норовят в премиум сегмент. Работы-то меньше, а прибыли — больше.

Да и прибыль, правда, оттого большая и получается, что налогов нету на неё. Учитель с 5 тыщ 13% отдаёт, и миллионер с миллиона 13%. Вот и считайте.

я работяга, настроение хорошее

 

22:23 06.04.2008

Недавно был во вкусном ларечке, накупил слабостей, нафоткал надписей. Открыл полусмешной альбом "Юморок"

Да, некоторое время на сервере будет лежать файл с моей фото-сессией. 48 в 1. 4 мега.

Алёнка — кекес

я фотограф

 

18:54 05.04.2008

"Плохие парни" хороший, весёлый фильмак. Что первая, что вторая части.

 

09:18 04.04.2008

Сегодня особый день! С утра погода хмурая, пришлось взять зонт. Взял, но дождя не встретил. Поспал с утра всласть — и проспал, как следствие. (правда, не очень критично) Бежал на поезд, хотя обычно не бегаю. Бежал на машину, хотя не бегаю, too. Особый день. Физкульт-пробежка до работы с утяжелителями.
"— Я слышал, он делает это с утра! — Конечно, а когда ещё?" (из рекламы того года)

я бегу, настроение солнечное

 

11:45 03.04.2008

Фильм.

"Люди Х" и подобные фильмы не дают покоя современным режиссёрам, поэтому и появляются на свет фильмы-клоны, как, например, "Герои". Но, ещё ущербнее, несомненно, наше кино. "Индиго", конечно, интересный фильм, но тягомотина ужасная, хотя есть целых 3 спецэффекта (!) на весь фильм. Ну, и закос под "тут есть страшные, пугающие моменты", когда резкости нет, музон, ржавчина :). Смотреть на больше 1 раза.

я разговариваю с животными

 

21:08 02.04.2008

Самое лучшее — это готовить фруктовый салат. Но вопрос про идеальные ингредиенты и их соотношение — всегда стоит очень остро! Хотя уплетается любой получившийся вариант :)

я вкусняга, настроение витаминизированное

 

11:27 02.04.2008

Крови напился. Как Хабенский в "дорозе", такое же состояние...

я не адекватен

 

09:58 01.04.2008

Студенты делятся на две категории: кто здоровается при встрече, и кто нет. Нет, кто учится в данный момент, здороваются все. Разговор про тех, кто уже отучился. Кто замечает и здоровается — всегда отвечаю, даже если тороплюсь (хотя от этого меня можно и не расслышать), кто не замечает, ничего страшного, я тоже не всегда всех просекаю. Но самое интересное — когда замечают и делают вид, что не заметили. Ну это просто смешно, это самый любопытный для меня студент :) Мне-то не холодно, не жарко от здорований, но читая в глазах, что меня узнали, и не слыша здорования, мне очень смешно. Неужели можно быть настолько глупым, чтобы не понимать этого! Нельзя спрятать свой взгляд, а уж тем более от преподавателя (даже не побоюсь этого слова — со стажем). Вот так вот ходишь и читаешь по глазам — этот помнит, этот не помнит, этот всё свой незачет вспоминает (заслуженный, между прочим!), а у этого до сих пор глаза светятся, и т.д. Ужасное веселье, скажу я вам :). Главное, начинаешь верить, что есть еще студенты, для которых тяга к знаниям не пустой звук, что души их открыты и светлы. Не зависимо от того, москвич ты или гость из средней полосы. Искорки есть везде. Мне хочется ими гордится.

я не завтракал, настроение тёплое

 
Выберите другой месяц: