Военные сборы

01.07.2003

В моём университете есть военная кафедра, которая по окончанию обучения направила своих студентов, т.е. курсантов, которых почти 150 человек, на военные сборы. А так как я в их числе, пришлось в срочном порядке закупать всё, что сказали.

Самое страшное - это фляга военная алюминиевая. Её после покупки и перед использованием нужно промыть несколько раз кипятком с содой. Хотя и после этого она всё равно немного воняет. А кому сейчас легко? Потом материал белый для подворотничков. Сказали покупать 1,5 метра. Мы-то по незнанию купили, но на самом деле потребовалось раз 10 меньше. А есть вообще готовые. Ими и подшиваться удобнее.

Сформировали из нас 5 взводов по 3 отделения. Т.е. грубо по институтам ( факультетам ). Нормально, все знакомые. Утром часов в 7 собрались у электрички, доехали до нужной станции, потом на маршрутках, на оленях, на собаках... Всё, мы на месте, 1 КПП.

10.30

Построили, посчитали, покричали ( некоторые за дорогу уже успели потерять что-то из личного обмундирования ).

11.30

Зашли в казарму, положили вещи. И, не отходя от кассы, нам говорят - нужно помочь немного, 1 и 2 взводом идём. Куда - сами не знаем. Всё разрешается очень быстро - нужно помочь перенести немного цемента в мешках. Получается по мешку на 2 человека. Конечно, легче не нести 50 кг, чем нести, но есть несколько способов улучшить условия труда. Во-первых, если положить мешок на спину соседа, то и ему удобнее нести, и тебе тоже ничего. Если сосед против этого, можно нести, ухватившись руками. Но неудобно. Можно опоясать мешок 2 ремнями и нести за ручки. Плюс, если найдёте длинную и крепкую палку, положите на плечи или ещё куда - тоже удобно. По желанию. И не забудьте, что цемент рассыпается в пыль и вы все будете в нём. Но отряхивается сухой щёткой хорошо.

13.30

Вернулись в казарму. Получили бельё, учимся заправлять. Вроде не сложно, но так как двух одинаковых комплектов в принципе не существует, очень сложно выравнивать одеяла по полоскам на них и делать из прямоугольных подушек квадратные. Строго параллельно окну.

14.30

Вылезли на плац. Наш лейтенант откровенно русским языком пытался объяснить нам как ходить строем и маршировать. Это было тяжело, он чесал затылок, плевался и что-то бурчал. У него-то получается, а вот объяснить - это образование нужно педагогическое.

15.10

Дошли до столовой. Подносы покрыты нежным слоем ... нет, нет шоколада. Толстым слоем жира. Посуда - такая же. На первое была жидкая субстанция белого цвета под названием "суп вермишелевый". Без сахара. На второе белая субстанция под названием "рис с мясом". Роль мяса здесь и далее исполняет чистый холестерин. Т.е. сало. На добавку картошка кубиками. Это блюдо невозможно испортить, поэтому его режут ЗАРАНЕЕ и подают холодным. И, конечно, компот. С плодами и ветками. Очень питательно, скажу вам. На день бойцу положено 20 рублей. Вот и считайте.

16.00

Поход в продуктовый магазин-столовую. Здесь есть всё, на что хватит денег. Хоть поели. Но спиртное продают неохотно - приказ командира.

17.00

Начали подшивать подворотнички. Очень сложное и ответственное дело. Трудно на кривой воротник прямо и ровно пришить что нужно. Но ничего. Так даже интереснее. Через 30-50 минут получается почти у всех.

20.00

Самый главный наш начальник рассказал нам на русском языке как себя вести в "очке" ( ударение на первый слог ). Т.к. в армию сейчас немодно денег давать, то вся сантехника 60 годов, всё что неестественное толчки забивает мгновенно. И запуски делать строго планируя и контролируя.

20.30

Ужин. Очень, очень приличная еда. Перловка, немного жестковата, чай с сахаром, масло. Хлеб в армии дают всегда, так что на этом больше не заостряюсь.

21.00

Начался отбой. Все бродили до полуночи и орали до часу. Новое место, как никак.

02.07.2003

6.00

Все встали, стали умываться, чиститься, купаться, бриться, сушиться, слоняться...

6.30

Пришло начальство, сказало "подъём" и офигело, поскольку сразу было послано одним юмористом. Последовал развод на 30 минут. Главный сказал, что в армии моются раз в неделю, ноги вообще не моют, а зубов всё равно ни кого нет, так что чистить их не нужно. После отбоя не шататься и перед подъёмом не ходить! Ага. Но нам по фигу. И он это понимает. Но виду не показывает. И мы делаем вид, что повинуемся.

8.00

Завтрак. Гречка с рыбой, т.е. с салом, чай, масло.

9.00

Замечания по тумбочкам и вообще. После устранения недостатков пошли за тумбочками 1 и 2 взводом. Как избранные. Руководитель у нас, кстати, тоже срочник. Отучился в институте где-то в чернозёмье, теперь служит 2 года. Лейтенант. Нормальный мужик. Значит, пришли в хозчасть, ждём, едим мороженое.

Вернулись до обеда. А остальные пока по плацу бегали.

15.00

Обед. Перловка, хлеб, макароны, сало, винегрет 7 кусочков, кисель а-ля "отбеливатель Ваниш". Потом особо заросших повели стричься. Из 1 и 2 взвода - в город. А прямо напротив парикмахерской - магазин. Так что отъелись мы на славу. Бананы, изюм, мороженое. Пока остальные по плацу бегают. А кто не ходил с нами (кого не взяли) - тех стригли срочники электрической машинкой. Очень быстро. За 5 минут человека 2-3.

20.00

Ужин. Каша пшенка, чай, масло. После ужина мы изображали боевых тушканов. По команде выпрыгиваешь с постели и одеваешься за 2 минуты, встаёшь в строй. Ничего. Раз через 5 можно и быстрее одеваться. Короче, легли мы в 0.30. Ночью к нам ломились деды, прикрываясь духами. Но мы по боевому кличу поднялись, босиком, с железом в руках (кровати-трансформеры) встали стрем у двери. (так же известен как "боевая свинья") Но дверь выдержала удары, только рука отломалась.

03.07.2003

8.30

Завтрак. Масло, макароны (разваренные в кашу), сало, чай. Потом нам показали замполита. Ужас. Он разговаривает. (Как потом оказалось - нормальный мужик) Потом 2,5 часа (до 12.00) сидя на табуретках в казарме переписывали устав под диктовку. Очень неудобно. И жарко. Когда есть свободное время - хочется умыться/помыться. И главное - это занять кран. Их всего 20. Но 10 не работают, а из-за напора вода есть только в 7. Правда, через неделю напор увеличили.

20.00

Ужин. Пшенка, масло, сало. Поле ужина опять подготовка к вторжению. Укрепили дверь, сделали засов, починили петлю, вызвали лейтенанта, чтобы спал с нами в казарме... Ночь прошла напряженно, но тихо. Духи выжидали...

04.07.2003

8.30

Сегодня дежурил по кубрику. Хорошо ещё, что в нашем кубрике всего 12 человек (одноярусные кровати). Подметать почти нечего. И мыть. Звоню домой.

Завтрак. Вчерашняя каша, резанная дольками, чай, масло. Сегодня дали новые подносы. Белые такие. Чистые ещё. Потом пошли на занятия. Далеко пошли, километра 2.

В этих домах нет ничего, кроме окон, столов и карт. Хочеться пить, посылаем гонца. Народ нервничает, начинает бычиться друг на друга. Сегодня я понял, что есть нормальные люди (как большинство из нашего института), а есть не очень. Ведут себя как дети, мешают другим, а некоторым, между прочим, на вид лет по 25. Не понимают ни хрена. Армия действует на мозги, и очень не всегда в лучшую сторону. Легко сломаться.

Есть в армии своя валюта - сигареты. За 1 условную единицу можно и еды побольше получить, и командира подмазать.

15.30

Обед. молочный рис, вермишель с салом, пампушка, чай. До ужина - строевая.

20.00

Ужин. Каша овсяная, чай, масло. А у меня - ещё и сыром (в обед в магазине купил!). Очень вкусно. А вот вечером не было воды. Весело.

05.07.2003

8.30

Завтрак. Макароны с мясом, чай, масло. Потом занятия в 3-х этажном здании. В 13.00 нас отпустили домой. Причём сказали об этом только в 12.59. Чтобы заранее не распоясались. Всё строго.

07.07.2003

8.30

Завтрак. Рисовая каша, сало, яйцо, чай, масло. После 2 взвод пошел заниматься, остальные - играть в слоников (учишься одевать противогаз).

Есть такая фишка - если тебя ловят за нарушение, должны записать фамилию. Вот только можно сказать не свою, а, допустим, "Блинов". Твою рожу вряд ли сразу запомнят, так что потом ищи свищи по казарме, кто нарушил. Главное - не злоупотреблять.

15.30

Обед. Огурец, гречка с мясом, суп с мясом, картошка. Потом до ужина строевая. Погода - плохая. То дождь - то солнце. Парит, дышать тяжело. Еле дождались ужина.

20.00

Рыбные консервы, что-то типа кильки в томатном соусе, субстанция из парошка картошки. Начальство понаехало - всех каждые 10 минут строят.

21.30

Вечерний общий развод на плацу, проверка. Потом спать.

08.07.2003

8.30

Завтрак. Каша с мясом, чай. Чегодня 3 взводу дали автоматы. А нам - лопаты для копки окоп (стрельба лёжа). Ну а 4 взвод изображают слоников. Правда, мне не хватило лопаты, и ещё паре человек. Вместо этого мы засланы в магазин. Тяжело, но мы терпим. Купили творожок с изюмом, можитель, минералку, марсов пачку, сырков глазированных и булок. Очень тяжело. Но мы терпим.

Тут один горячий парень мазу просёк - берешь телефон для звонка, а после разговора звонишь по номеру "11". Телефона такого нет, звонок скидывается, но вместе с ним скидывается и счетчик времени последнего разговора. Народ просёк, попросил объясниться. Около часа парнишка прыгал вокруг, всё втирал чего-то. Чуть не нарвался на грубость. Обманывать товарищей нехорошо. Да и не товарищей - тоже.

15.30

Обед. Молочные макароны, перловка с салом, компот с ветками. Сегодня заступаем в наряд. По идее, наш черёд попадал на присягу, но тогда домой мы бы не поехали, так что хитрой комбинацией мы сменили порядок расчета. Сразу после обеда есть время поспать - ночь впереди, а дежурный - он ведь сутки не спит - ибо враг не дремлет. А вот наряду что сейчас дежурит вообще не повезло - на орбиту сели. Если попадаешься с нарушением в наряде - дежуришь и следующий день, и так вообще сколько скажут, пока не исправишься. Построились, ждём начальство. Через 30 минут оно пришло, дало добро, и мы заступили.

18.30

Приходит народ с плаца, уставшие все, моются, уходят на ужин. Идём парами (по очереди) кушать. Потом ждём отбой, начинаем мыть пол на этаже и сортир. Запах ужасный, того и гляди, чтобы глаза не вылезли из орбит (не реклама). Хотя заходящий туда солдат сказал: "Ух, ты! Даже не воняет!". Ночь, тихо, никакого шума, всё спят. Дежурный (дневальный) может поспать 2 часа за ночь. (двое спят - двое сидят, по очереди) Чтобы не уснуть, нужно взять две табуретки, поставить посередине казармы с таким расчетом (не боевым), чтобы сидящий на ней человек даже при желании не мог ни на что облокотиться. Не то уснёт сразу же. А если уснёте на них, тогда звук падающего тела вас и разбудит. Всё просто.

Сегодня уже дожди пошли, а до начальство дошло, что лето на дворе. Приказали всем закатать рукава. До шеврона.

09.07.2003

5.00

Ходим чумные, ждём утренней проверки. Пришел самый главный, пробурчал чего-то и ушел. Я же не могу отдавать воинское приветствие неизвестно кому. А пока я его звёзды пересчитал - он уже прошел мимо, ничего не заметив. Ну и ладно. Вообще у нас сегодня халявный день. Народ уезжает в какой-то музей, то ли Ленина, то ли ещё чего смотреть. Так как начальники тоже все уехали, то мы спим. Один стоит у двери 20 минут - остальные спят. Получается по часу сна. Немного выспались. Потом пошла скука. Помыть-то мы всё опять помыли, больше делать нечего.

12.00

Сбегали в чайную, купили поесть. Хорошо в наряде. Вот есть такая проблема на службе: в строю кричишь, потом у себя или у соседа холодную воду из фляги пьёшь - горло начинает першить и болеть. Есть два средства. Первое - не пить холодную воду. Второе - если страшное уже случилось - выжмите во флягу лимон. Чистый витамин С. Лично мне помогло.

Есть народные средства против скуки: карты, крестики-нолики, точки, морской бой, щелбаны и т.д. Мы нашли ещё несколько. Покупаете сыр плавленый в индивидуальной упаковке под названием "Виола" (или любой другой), съедаете содержимое, закрываете крышку обратно. Что получается? Правильно, летающая тарелка. Можете играть во фрисби. Далее можно кидать что-нибудь тяжелое (типа часов) и ловить кепкой. (козырек смотрит в сторону пальцев) Почти бейсбол. Ещё сухим мылом по полу можно гонять в футбол. Отлично скользит. Где ещё так отдохнёшь?..

15.30

Обед. Суп с луком, макароны с огурцами, компот. Сегодня все сдавали норматив по бегу на короткое расстояние. А мы сдавали смену. Сдали.

20.30

Ужин. Рыба с макаронами, чай, масло. Сказали, с утра приедет начальство. Будет ранний подъём.

10.07.2003

5.45

Подъём. А начальства нет. 2 часа курим. Вспомнил, что когда нас учили складывать штаны, то сказали: "складывать вдвое". Складываем - говорят неправильно, и показывают: "Раз сложили, два сложили". Т.е. втрое по-нашему. Это - армия.

8.30

Завтрак. Перловка с мясом, чай, масло. Сегодня наш черёд изображать слоников. Тоже весело. Когда научились и выполнили норматив, стали отдыхать. Времени ещё до обеда... Наш начальник жизни нас учил. Про партизан рассказывал (тех, кого призвали из запаса, лет по 30-45 мужики ).

13.30

Обед. Суп с горохом, рис с мясом, компот, апельсин. Кому достался. Потом бегали на время длинную дистанцию, строевую ходили.

20.30

Ужин. Рыба, рис, булочка с рисом. После него - вечерняя проверка на плацу.

11.07.2003

8.30

Завтрак. Курица, перловка, чай, масло. Получаем автоматы, учимся разбирать, собирать, бегать по команде "к бою", стрелять. Стреляли мы по мишеням из положения лёжа, так что большинство из-за травы вообще ничего не увидели. Да и нечего было видеть. Что может поразить человек, который держит автомат первый раз в жизни? А мишени тоже не лыком шиты - через 10-15 секунд сами падали. А народ ходит, спрашивает , сравнивает, кто сколько мишеней поразил. Ага, на 100-200 метров. Главное - это порох понюхать. Вот основная задача. И автомат в руках подержать. Автоматы у нас - лучшие в мире. Отдача минимальна, почти как в тире из духовушки стреляешь, только немного шумнее. Но не глохнешь. И запчастей - как пальцев на руке. Шоколадку не успеешь откусить, как его целиком разобрать можно. И собрать заново.

15.30

Обед. Суп молочный, картошка, компот, мясо с кашей. И стали нас гонять по плацу. Присяга на носу, а как в детском саду ходим. Только что не под себя. По отдельности каждый - балерина. Как строем встаём - кто в лес, кто по дрова.

20.30

Ужин. Рыба с макаронами, чай, масло и помидор. Зелёный такой, засоленный.

12.07.2003

8.30

Завтрак. Пюре, мясо, чай, масло. Повторяем вчерашний подвиг, только уже с автоматами. Очень устаёт плечо.

15.30

Обед. Щи с капустой, гречка с мясом (жесткость как у берца), свекла, компот. До ужина - чистимся - моемся.

20.30

Ужин. Перловка с рыбой, чай, масло.

13.07.2003

7.30

Сегодня - присяга. Поэтому так поздно и подняли. На завтрак яйцо, пшенка с тушенкой, чай, масло. С 9.30 уже на плацу, последние приготовления. Народищу приехало - куча. Начальство решило передвинуть действо на соседний плац. Он раз в 5 больше нашего. Ну, дальше рассказывать нечего. Пришли, стоим как обезьяны, на нас смотрят. Потом присягнули и поехали по домам. Только плечо сильно устало.

14.07.2003

9.00

Вернулись, построились в казарме. Хотели нас оставить ещё на 2 дня, да брать с нас нечего, и в 12.27, после уборки и выноса кроватей на склад, отпускают домой. Ура, свобода. Теперь ещё неделю в институт поездить - и экзамен. Как же хорошо на гражданке!

Вообще я считаю, что нормальный мужик должен понюхать пороха в армии. И себе, и другим сразу становиться понятно, кто ты есть на самом деле. Да, наша страна сейчас не лучшие времена переживает. А армия - это зеркало страны. Но если не верить в будeщее и не поднимать былую мощь России, в будущем армии не будет. Как и нашей страны. Это должны понимать все жители великой страны. Понимать и делать всё от них зависящее.

Всё написанное выше является вымыслом, и ничего общего с реальными действиями и событиями не имеет, так что все совпадения, кроме моего имени, являются случайными, а фотографии скачены с интернета и отретушированы.

армия, военные сборы, один ярус

 

армия, военные сборы, два яруса

 

армия, военные сборы, умывальная

 

армия, военные сборы, образец порядка

к

 

армия, военные сборы, Россия

к

 
Добавить свой комментарий

 

 

 

 

 

Всего материалов: 558, комментариев: 1253.